Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Выступления и заявления руководства
28.05.2019

Встреча представителей российских муниципалитетов в Ставрополье "Родом из детства"

«Родом из детства». Так называлась встреча представителей российских муниципалитетов, прошедшая 28 – 29 мая на Ставрополье. Провел ее Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в партнерстве с Правительством Ставропольского края и ассоциацией «Совет муниципальных образований Ставропольского края».

Традиция организовывать для представителей органов местного самоуправления и специалистов, работающих в городах и селах с семьями и детьми, специальную диалоговую площадку, зародилась в 2012 году: тогда в Дербенте состоялась первая встреча городов-участников конкурса «Города для детей». Она открыла для специалистов возможность познакомиться с коллегами из других муниципальных образований, обсудить актуальные проблемы, пополнить свой профессиональный багаж интересными технологиями и методиками решения проблем семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, поддержки детей с особенностями развития и их родителей, работы с подростками, вступившими в конфликт с законом и обществом. Опыт оказался настолько удачным, что такие встречи стали ежегодными. Теперь это знаковое мероприятие включено в новую программу «Город для детей», реализацию которой Фонд начал с 2019 года.

Фонд поддержки детей презентовал программу «Город для детей» в начале 2019 года. Она стала новым этапом развития сотрудничества с муниципалитетами по созданию в городах и поселках благоприятной среды для воспитания и развития детей. В рамках программы стартовал десятый, юбилейный конкурс «Города для детей.2019», в котором принимает участие более 360 городов и сел, среди них представители тверского региона - город Торжок и город Ржев, Калязинский район, сельские поселения Луковниково  и Берновское Старицкого района, Семендяевское сельское поселение Калязниского района.

В Ставрополь приехали делегации 63 муниципальных образований из 13 регионов страны – такова география встречи. Пул участников сформировался представительный: на Ставрополье приехали главы городских и сельских администраций, руководители министерств и ведомств, директора и ведущие специалисты профильных учреждений, представители общественных организаций. Круг тем для заинтересованного общения был широким. Речь шла о практическом опыте реализации в городах и сельских поселениях социальных проектов, о консолидации муниципальных ресурсов в интересах детей, об активном вовлечении детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь родного города или села, в мероприятия историко-культурной, патриотической направленности, в подготовку к празднованию 75-летия Великой Победы.

В рамках встречи Тверская область презентовала свой опыт работы с муниципальными образованиями по формированию и развитию региональной системы поддержки семьи и детства, а также инновационные технологии, которые реализуют муниципалитеты области благодаря участию в конкурсах Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Так в Торжке в рамках реализации проекта «Вам захочется жить по-другому!» открыт киноклуб при городском молодежном центре, где молодежи бесплатно показывают шедевры мирового кинематографа. А потом вместе обсуждают увиденное: на примере ситуаций из фильмов намного легче объяснить, что такое хорошо и что такое плохо, разобрать те или иные человеческие поступки.

В фотовидеостудии, подростки смогли обучиться основам видеосъемки и видеомонтажа. Они сняли и смонтировали сюжеты, посвященные серии интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», которые проходили между школами города, ролик «У Пожарского в Торжке…», ролик посвящен ежегодному гастрономическому фестивалю, проходящему в Торжке, а таке музыкальный видеоклип на песню «Небо славян» в исполнении вокальной студии «Мозаика». Данный клип носит патриотический характер и посвящен военным летчикам России.

На базе Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва был организован спортивный лагерь. Во время которого так называемые трудные ребята сменили круг общения: они сдружились с увлеченными спортсменами и участниками военно-исторических клубов.

Социальный проект «Ресурсный центр для профилактики и предупреждения правонарушений несовершеннолетних «Мы рядом» реализован на территории г. Ржева. Интересен данный проект, в первую очередь, активным участием в проекте добровольцев. Для получения знаний и мотивации, необходимой для добровольческой деятельности и социального проектирования была набрана группа школьников 8-9 классов в количестве 50 человек по программе «Обучение действием» (Школа добровольца).

В рамках проекта Торопецкого района «Создаём будущее вместе» создан кружок робототехники и конструирования на базе ДДТ. Сегодня хитрости робототехники продолжают постигать около 40 человек. И каких только здесь нет умных машин. Моделей уже несколько десятков, некоторые из них напоминают знаменитых по фильмам трансформеров.

Организован клуб мотоконструирования. Участники этого кружка не только ремонтируют мотоциклы, но и сами становятся участниками соревнований в качестве волонтеров.

В рамках проекта создан молодежный пресс-¬центр на базе Торопецкой библиотеки. Юные корреспонденты¬-любители создавали настоящую полноценную газету. У ребят была задача внедриться в среду своих сверстников и представить этакий взгляд изнутри на свое поколение, рассказать о впечатлениях ребят от проекта, что они успешно и реализовали.

Ребята совместно с членами поискового отряда «Память» приняли участие в 5 полевых экспедициях. В результате которых удалось вернуть из «безвестия» 31 красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны на территории Торопецкого района Тверской области.

Во время всей реализации проекта духовную поддержку детям и их родителям оказывал торопоградский благочинный протоиерей Сергей Гаврышкив. Его участие в поисковой и иной социальной деятельности придавало мероприятиям духовно-нравственный смысл.  

Одним из главных итогов этого направления Проекта явилось то, что ребята добровольно стали полноправными членами поисково-исследовательского отряда «Память» и участниками всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

В рамках проекта Старицкого района «Старица – город открытых сердец» работает школа выходного дня при Центре дополнительного образования, куда привлекаются наставники, среди которых родители, имеющие положительный опыт в воспитании детей, представители общественности, органов власти, волонтеры. Проект Старицкого района был представлен на встрече.  

Несмотря на разность мероприятий проектов территорий, следует отметить общую тенденцию муниципальных проектов – они все направлены на совместную деятельность как детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, так и детей, которые легко адаптируются в социуме, лидеров в любых делах. При этом участвуют в мероприятиях и родители, что позволяет им сделать такие выводы:
«Проект «Старица – город открытых сердец» принес в наш город и нашу жизнь очень много позитивных эмоций»;
«Участвуя в мероприятиях со своими детьми много познали нового, увидели и сделали выводы – такие проекты должны иметь стабильность и продолжение…».

Благодаря активному и успешному сотрудничеству Тверской области и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в регионе на условиях софинансирования реализованы различные проекты.  Программы и проекты направленны на решение проблем семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, на поддержку детей с особенностями развития и здоровья, на предупреждение детской преступности и социальную реабилитацию несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом.

С презентацией по теме "Роль муниципальных образований в развитии региональной системы поддержки детей и семей с детьми в Тверской области" можно ознакомиться перейдя по ссылк
https://минсоцзащиты.тверскаяобласть.рф/novosti/vystupleniya/2019.05.28_Stavropl.pdf

Возврат к списку