Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа

    Введите символы с картинки

     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Баннеры
Центр Семья
Материалы по акции Детского телефона доверия 2017

Специалисты повышают квалификацию

Буклеты

Протокол № 7 заседания оргкомитета областного конкурса профессионального мастерства специалистов учреждений социальной защиты населения Тверской области «Воспитатель года – 2016»


Протоколы заседаний оргкомитета областного конкурса профессионального мастерства специалистов учреждений социальной защиты населения Тверской области "Воспитатель года-2016"

Выход всегда есть

Сейчас уже никто не спорит, что бесплатная анонимная служба экстренной психологической помощи взрослым и детям нужна. Детские страхи, стрессы и непонимание сложившейся ситуации бывают настолько остры, что порождают отчаяние, а там недалеко и до суицидальных мыслей.

Причем дети так устроены, что зачастую им трудно поделиться своими проблемами с близкими людьми. Не всегда есть и друг, которому можно довериться. В таких случаях общение по телефону с психологом-консультантом оказывается не просто полезным, а спасительным.

Как правило, поговорка «Чужую беду руками разведу» произносится нами с негативным оттенком. Но для психологов в ней скрыт более глубокий смысл. Если что-то идет не так, мы склонны впадать в панику, считать свои несчастья вселенскими и непоправимыми.

На самом деле это только наши глубоко личные представления о случившемся. И если мы не видим выхода из сложившейся ситуации, то это не значит, что его нет вовсе. Выход всегда есть. Пусть компромиссный, требующий определенных усилий, но он всегда есть. Обозначить его для ребенка особенно важно. Недостаток опыта часто не дает ему возможность правильно оценивать картину событий. Итак, когда нужна такая психологическая помощь, ребенок может совершенно бесплатно с любого телефона позвонить на номер 8 800 2000 122 и получить необходимую консультацию по своей проблеме. Номер этот – общероссийский, но ответят тверские специалисты. Данная служба «Детский телефон доверия» работает на базе ГБУ «Областной центр «Семья» при содействии министерства социальной защиты населения Тверской области и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Психологи не любят выдавать свои рабочие тайны, приемы, с помощью которых они общаются с респондентами. Это очень непросто, по их выражению, сориентироваться на «малой площади верхушки айсберга». Как рассказала заместитель директора этого центра Татьяна Долганова, в первом квартале этого года к ним поступило 624 звонка, из них 108 – от детей, в основном подростков. Проблемы, с которыми обращались взрослые, тоже чаще всего касались вопросов воспитания. Выражение «отбился от рук» психологи здесь слышат часто. А по поводу чего сюда звонят подростки? Нередко у них портятся отношения с родителями, причем до такой черты, когда дальнейшие отношения почти невозможны. Но что такое потеря контакта со взрослым, от которого ребенок во многом зависит? Это серьезные проблемы в его жизни. Ему срочно нужен доверительный разговор с понимающим человеком, не замешанным в этом конфликте, который воспринимает его таким, какой он есть. Вот и получается, что телефон доверия может оказаться единственным каналом связи с таким консультантом.

По словам Татьяны Долгановой, огромный стресс у подростков вызывают конфликты с ровесниками и еще – неразделенная любовь. Они могут рассказать об этом только на условиях полной анонимности, нередко скрывая тайну даже от близких друзей. Иногда специалисту приходится выступать связующим звеном между абонентом и конкретной организацией. Ведь многие позвонившие не знают, куда в дальнейшем можно обратиться. В любом случае, ищется лучший вариант решения проблемы. Психологи не любят выдавать свои рабочие тайны, приемы, с помощью которых они общаются с респондентами. Это очень непросто, по их выражению, сориентироваться на «малой площади верхушки айсберга». И ждать от них, что они волшебники, не стоит. Самая главная их задача – активизировать собственные ресурсы человека, будь это взрослый или ребенок. Такой разговор – первый шаг на пути преодоления трудностей.

Не могла я не спросить специалиста и о телефонных хулиганах. Говорят, что на таких линиях они «терроризируют» консультантов. Оказывается, у них в обиходе нет такого слова – хулиган. Все обстоит тоньше и сложнее. Предположим, подросток решил по телефону развлечься. Что, конечно же, случается. Так вот, психологи рассматривают эту «шутку» с пониманием некоего подтекста.

Вполне может быть, что в душе этого подростка не все ладно. Он хотел бы поговорить с консультантом о своем, наболевшем, но или пока не верит ему, или проверяет.

Был случай, когда им кто-то многократно звонил и молчал в трубку. Потом оказалось, что это девочка, которая беспокоилась о своем брате. Она заподозрила его в употреблении наркотика.

Родителям сказать это боялась. Ей нужен был совет психолога, как поступить: «обнародовать» беду или попытаться что-то предпринять самой. В России первые телефонные консультанты появились в 1982 году. Но до сих пор многие слышали о телефонах доверия только краем уха. А о том, что теперь существует специальная «детская линия», и подавно. При необходимости ее номер должен быть под рукой у ребенка и у взрослого. Стоит повторить его еще раз: 8 800 2000 122.

Сегодня в центре Твери проходит акция, посвященная Международному дню детского телефона доверия. Будут раздаваться буклеты, люди смогут проголосовать «за» или «против» такого вида общения – зелеными и красными карточками. А еще подарком будет хорошее настроение. Особенно если вовремя уяснить один психологический постулат: все решаемо. Главное – знать как.

Корреспондент газеты «Тверская жизнь» Татьяна МАРКОВА