Министерство социальной защиты населения Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 23 мая 2018
Упрощен порядок подачи документов в органы опеки и попечительства гражданами, изъявившим желание принять на воспитание в семью ребенка

05.02.2018
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Данное право реализуется в кровной семье и, в случае если ребенок по каким-либо причинам остался без попечения родителей, в замещающей.

В настоящее время на территории Тверской области проживает 2827 замещающих семей, в которых воспитывается 3755 детей.

Государственная политика направлена на защиту прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, на приоритетное развитие форм семейного устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения.

В целях упрощения порядка подачи гражданами заявлений и документов, необходимых для получения заключений о возможности быть усыновителями, опекунами, попечителями, приёмными родителями или для временного принятия в свои семьи ребёнка, находящегося в организации для детей-сирот, постановлением Правительства Российской Федерации сокращён перечень документов, самостоятельно предоставляемых в органы опеки и попечительства гражданами, желающими стать усыновителями, опекунами, приёмными родителями для детей-сирот. Исключённые из перечня документы будут запрашиваться органом опеки и попечительства у соответствующих уполномоченных органов в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Из перечня документов, предоставляемых гражданами в органы опеки и попечительства, исключены: выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или другой документ, подтверждающие право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение, копия финансового лицевого счёта с места жительства; справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования; копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда или другого органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Такие документы будут запрашиваться органом опеки и попечительства у соответствующих уполномоченных органов в порядке межведомственного информационного взаимодействия.


Министерство социальной защиты населения Тверской области